resep pempek palembang

Bismillahirahmaanirahiim

Akhirnya kesampaian juga nulis blog pempek palembang,saya tau diluar sana ada ratusan blog yang menulis resep pempek palembang,tapi ini akan memudahkan saya kalo besok atau lusa ada yang minta resep pempek palembang pada saya,jadi ga repot menjelaskan dari a sampe z sebagaimana biasanya,tinggal kasih link blog dan selesai-_-

Saya adalah orang palembang asli dan membuat pempek palembang sudah tak lagi asing sejak puluhan tahun yang lalu,sering lihat mama bikin minimal dua kali sebulan,maklum kami tinggal dirantau,puluhan tahun lalu di Batam tidaklah seperti sekarang yang banyak menjual makanan,dulu kalo ngga bikin sendiri ya ngga ada,ketika saya dewasa dan mempunyai keluarga sendiri justru malah jarang banget bikin pempek,kecuali pas lebaran atau kalo ada temen yang minta tolong atau pas arisan,Sedangkan kalo lagi pengen makan pempek,suami saya bersedia mengantar saya makan pempek dimanapun saya mau,hiihihiihi,alasannya simpel saja karena membuat pempek itu sangat merepotkan,belepotan dimana-mana,amis dimana-mana ^^ Jadi kalo saya bilang pengen makan pempek suami selalu mengarahkan untuk beli saja yang sudah matang :D Btw suami saya itu paling ngga mau saya kecape'an,Alasan lainnya adalah karena dirumah yang doyan pempek hanya saya dan adek rasaki,kalo suami dan si kakak kurang doyan,jadi memang tidak terlalu antusias untuk bikin pempek palembang.Berikut resepnya:


Bahan-Bahan:

1kg Ikan Tenggiri (Fillet,ambil dagingnya,haluskan)
150ml Air
1kg Tepung sagu/tepung tapioka
(ini ngga dipake semua ya,sesuaikan nanti dengan kondisi adonan pempek)

Bahan Biang:

50gr Tepung terigu protein sedang
200ml Air,didihkan.
2sdm Garam halus
Vetsin secukupnya
(Saya ngga pakai,kalo mama dulu selalu pakai^^)

Pelengkap:

Timun
Ebi
Telur ayam untuk isi pempek kapal selam


Cara membuat:


1.Siapkan wadah yang bersih,lalu tuang terigu di dalam wadah,tambahkan garam,aduk rata lalu Tuang air mendidih,aduk hingga rata.dinginkan.

2.Diwadah lain campurkan ikan dengan dengan 150ml air,aduk hingga rata lalu campukan dengan adonan biang,aduk hingga rata.

3.Tambahkan Tepung tapioka/Tepung sagu lalu aduk dengan ujung jari saja yaa!jangan sekuat tenaga seperti membuat donat atau roti,hal tersebut yang membuat pempek menjadi keras. Tidak perlu hingga kalis,cukup hingga adonan pempek bisa dibentuk. *Tepung sagu/Tapioka jangan langsung dituang semua,sesuaikan dengan kondisi adonan pempek,cukup sampai adonan bisa dibentuk maka stop penambahan tepung Tapioka/tepung kanji *

4.Didihkan air kira-kira 2500ml dalam panci yang cukup besar.

5.Ambil sedikit adonan,bulatkan lalu lubangi tengahnya,bisa dilihat gambar dibawah.

6.Masukkan telur kedalam lubang,lalu tutup atau rekatkan.

7.Langsung Rebus dalam air yang mendidih,lakukan hingga Habis.

Cara membuat pempek kapal selam

cara membuat pempek lenjer
8.Bila pempek sudah mengapung tunggu sebentar,dikhawatirkan telur didalam belum matang,kira-kira 5 menit setelah mengapung yaaa,angkat. Tiriskan. begitu juga dengan pempek lenjer.

9.Goreng pempek lalu tata didalam piring saji bersama cuko(resep cuko dibawah yaaa),timun dan ebi. 

10.Pempek siapppp santap...


Resep Cuko Ala saya:

750ml Air
200gr Gula merah
20Cabe rawit,Haluskan.
(Boleh ditambah kalo suka pedes,boleh dikurangi bila ngga suka pedes)
4Siung Bawang putih,Haluskan.
1sdm Ebi sangrai,Haluskan
Garam
Tongcai
(saya ngga pakai karena sedang tidak ada dirumah)
1sdm Cuka putih
(bisa diganti air asam jawa)


Cara Membuat Cuko:

Didihkan Air dan Gula merah,masak hingga gula merahnya larut lalu masukkan Cabe,bawang,dan ebi yang sudah dihaluskan,masak sebentar,lalu masukkan cuka putih,garam,cicipi yaaa,kalo dirasa kurang asam boleh ditambahkan cuka putih atau air asam jawa,dst.




Comments